В 2014 году компания «Данфосс» подписала соглашение о сотрудничестве в сфере централизованного теплоснабжения с муниципалитетом города Бенкси (Китай), Департаментом защиты окружающей среды Лиаонинг и Металлургической Группой Бенкси.

Перед городом всегда стоял вызов: как достичь баланса между экологическими проблемами и развитием и оптимизировать существующую расточительную структуру энергопотребления. Для решения проблем с централизованным отоплением «Данфосс» предложила свои практические решения и разработала проект, целью которого была замена децентрализованных котлов, работающих на угле, на избыточную теплоту металлургического комбината Бенкси в качестве основного источника энергии для обогрева города. Проект также даст городу возможность уменьшить потребление угля и выбросы СО2, и, в результате, улучшить качество воздуха.

Проект реализуется в плановом режиме, и уже достигнуты первые существенные результаты – экономические, а также – по снижению нагрузки на экологию города. Жанг Гуанджиу, директор по продажам сегмента отопления компании «Данфосс» в Китае, ответственный за проект, сказал: «Мы начали сносить небольшие котельные в Бенкси с 2015 года. До конца года мы успешно заменили уголь на избыточную теплоту в качестве энергоресурса для снабжения тепловой энергией более 2 млн м2 жилых зданий. Ежегодная экономия угля составляет приблизительно 20,000 тонн». До 2020 года более половины отапливаемых площадей города (что составляет приблизительно 15,35 млн м2) будут охвачены избыточным теплом при поддержке решений компании «Данфосс».

News_china-bank-2_738x415Кроме того, проект помог компании-оператору централизованного теплоснабжения Бенкси решить ее давнюю финансовую проблему. На протяжении многих лет компания несла ежегодные убытки, размер которых в 2014 году превысил 14 млн китайских юаней. Но уже в 2015 году, после начала сотрудничества с «Данфосс», компания получила чистую прибыль 1 миллион китайских юаней, которая компенсировала затраты на покупку всего основного оборудования для реализации проекта. Фенг Жаохуи, генеральный директор компании, отметил: «Мы находимся под давлением проблем избыточной мощности. Решения в области централизованного теплоснабжения не только помогли нам решить экологические проблемы, но и существенно сэкономили эксплуатационные затраты и расходы на оплату труда. Общая сумма инвестиций в проект составит приблизительно 1,19 млрд китайских юаней, наша прогнозная прибыль составит приблизительно 0,1 млрд юаней в год».

Решение проблем централизованного теплоснабжения дает возможность традиционным промышленным предприятиям получать прибыль и наращивать конкурентоспособность в решении текущих проблем, в том числе, избыточных мощностей. «Идея утилизации избыточного тепла, генерируемого промышленными и инфраструктурными предприятиями, в качестве энергоресурса получила свой первый опыт реализации в Европе. Технологии динамично развивались и на данный момент мы имеем широкий спектр примеров успешного использования избыточного тепла во всем мире – не только от фабрик и заводов, но и от сточных вод, от сжигания мусора и др. Подобные проекты успешны с технической, экономической, экологической и социальной точек зрения: они не только экономят деньги налогоплательщиков и предприятий, но и улучшают качество жизни в современных мегаполисах. Компания «Данфосс» – производитель современного энергосберегающего оборудования видит огромный потенциал для реализации подобных проектов в Украине», – сказал Вадим Алдошин, руководитель направления «Централизованное теплоснабжение».

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 0 Середній рейтинг: 0]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here