Постоянное повышение стоимости энергоносителей, непрерывный рост тарифов на коммунальные услуги, в частности, на отопление квартир, неизбежно приводят к мысли об утеплении жилых зданий. Населению уже не по карману отапливать улицы за свой счет.

Первое, что приходит в голову жильцам многоквартирных домов, это – внешнее утепление несущих стен, фасадов. В данной статье мы не рассматриваем вопросы комплексной термомодернизации зданий, поскольку, это – дело хлопотное и весьма затратное, несмотря на обещанные кредиты со стороны государства.

Итак, самое основное, что стремятся сделать жильцы многоквартирных панельных домов – утеплить фасад. Очень часто можно наблюдать картину, когда стены многоэтажных зданий в разных местах усеяны «пятнами» утеплителя. Это жильцы отдельных квартир стремятся защитить себя от промерзания стен.

Латочное утепление
Латочное утепление

Это первая и главная ошибка. Если приходите к решению утеплить внешние стены, нужно непременно договориться с жильцами всех этажей и утеплять фасад на всю высоту здания.

 

Почему нужно непременно утеплять весь фасад сверху донизу?

Допустим, как это часто делается, утепляется фасад в границах отдельной квартиры. При этом, на верхней и нижней границе участка утепления, конструктивно находятся железобетонные плиты перекрытия. И в этих местах, точка росы резко смещается внутрь стен: и в верхнюю, и в нижнюю, от «утепленной» квартиры. Грибок и плесень образуется по обе стороны перекрытия в углах примыкания пола и потолка к наружной стене, т.е. такое утепление не спасет и жильцов «утепленной» квартиры.

На этих же граничных участках происходит более интенсивное увлажнение (вследствие конденсации по всему сечению стены) и промерзание через торцы плит перекрытия.

Дождевая вода, снег, лед, попадая и скапливаясь на верхнем торце такого утепления, при перепадах температуры от плюса к минусу и обратно, разрушают клеевое крепление теплоизоляционных плит к стене, тем самым, еще больше открывая доступ воды и к стене и внутрь утеплителя.

Поскольку, при утеплении отдельной квартиры, сплошной контур теплоизоляции создать, очень трудно, то невозможно обеспечить герметичность примыкания участков утепления. А намокание и промерзание ведет к дальнейшему разрушению и стен и теплоизоляции.

Теплопотери дешевого утеплителя
Теплопотери дешевого утеплителя

Вторая распространенная ошибка – выбор дешевых утеплителей, т.е. некачественных материалов. Стремление сэкономить, зачастую, приводит к плачевным результатам. Прежде всего, дешевые, часто – китайские или непонятного производителя материалы, – токсичны. Они при нагревании (летом, например) выделяют опасные для людей вещества. Кроме того, такие материалы – чрезвычайно пожароопасны, поскольку не обладают необходимой стойкостью к высоким температурам. В случае возгорания, может вспыхнуть вся утепленная площадь. А, представьте, если весь фасад, сверху донизу облицован таким утеплителем, что будет с многоэтажным домом через 5 минут?!

Третья ошибка – привлечение к утеплению фасада неопытных монтажников. Это происходит, опять же, из-за стремления сэкономить. Всякого рода «заробитчане», за относительно небольшую цену, готовы сделать все, что угодно. При этом, не будет соблюдаться никакая существующая технология утепления фасадов и, в результате, можно через некоторое время этого утепления лишиться: утеплитель, просто отвалится от дождя или сильного ветра.

Неопытность случайных монтажников означает, что они, как минимум, не знают правильной технологии утепления фасадов, не знают, какие материалы и в какой последовательности наносятся на стены (имеются в виду различные грунтовки, шпаклевки, клеи, гидрофобные материалы и т.д.).

Незнание технологии утепления фасадов тесно переплетено с применением некачественных материалов. Ведь, кроме, собственно, утеплителя, теплоизолирующих материалов, в процессе задействованы упомянутые выше грунтовки, клеи, шпаклевки, гидрофобы и разные мелкие аксессуары. Использование этих материалов от сомнительных производителей, в комплексе с дешевыми утеплителями, неизбежно приведут к плохим результатам.

Прежде всего, – никакого ощутимого результата не будет – фасад панельного дома, как был холодным, так, фактически, и останется холодным. Однако, прибавятся: рост грибков и плесени под плитами утеплителя, выделение вредных веществ и пожароопасность. Наконец, существует большая вероятность, что слой утеплителя частично или полностью просто отвалится от стены здания.

Из вышеизложенного вытекает естественный вопрос: что делать?

Первое: необходимо утеплять весь фасад полностью, без пропусков. Это нелегко – нужно договориться всем жильцам многоквартирного дома, однако, только такой подход – правильный изначально.

Второе – все используемые материалы должны быть от известных фирм-производителей. Можно проконсультироваться в строительных гипермаркетах, найти информацию в Интернете, но одно ясно: дешевые материалы это – выброшенные деньги.

Третье – привлекать к работе по утеплению фасадов только опытных монтажников из специализированных фирм. Информацию о них, также, можно найти в Интернете, посмотреть отзывы, список объектов и т.д. Здесь, особенно важна квалификация исполнителя потому, что многоэтажные дома это – альпинисты-высотники. Любой случайный и «дешевый» монтажник может сорваться и тогда, вместо теплого фасада, можно получить уголовное дело.

Итак, с первым и третьим пунктами все более-менее ясно. Что касается второго – качественных материалов – рынок «завален» разными материалами от многих известных фирм-производителей и по самым разным ценам.

Здесь, нужно понимать, что утепление – это не просто приклеивание плит утеплителя к стенам дома. Грамотный процесс утепления фасадов зданий включает в себя следующие основные моменты:

  • подготовка основания (выравнивание поверхностей, грунтовка, обработка антигрибковыми и антибактериальными препаратами);
  • использование клеевых смесей для крепления плит утеплителя и непосредственное крепление утеплителя;
  • дополнительное механическое крепление плит утеплителя специальными дюбелями-«зонтиками»;
  • устройство армированного гидрозащитного слоя;
  • нанесение финишной штукатурки.

Именно, поэтому, разобраться в изобилии предлагаемых стройматериалов не очень просто. Однако, из нашего опыта, можно сказать, что оптимально было бы выбрать  торговую марку Ceresit.

Во-первых, компания Henkel, выпускающая строительные материалы под этой торговой маркой, представляет на нашем рынке полный набор различных смесей для выравнивания несущих поверхностей,  грунтовки, клеящие смеси, гидроизоляционные смеси, штукатурные растворы и т.п., Исходя из опыта применения и эксплуатации этих материалов,  можно утверждать, что они отличаются высоким качеством и всегда соответствуют всем заявленным характеристикам.

Пример утепления фасада
Пример утепления фасада

И, во-вторых, материалы этой торговой марки очень близко подходят к оптимальному соотношению  «цена/качество». Это – очень немаловажный фактор, особенно при использовании в утеплении фасадов многоэтажных домов. Представьте себе площади стен, которые нужно обработать на таких домах. Отсюда ясно, что это оптимальное соотношение позволит сэкономить немалые средства жильцов дома.

На фотографиях ниже представлен вид многоэтажного дома, утепленного с использованием материалов торговой марки Ceresit. Тут же – термограмма этого фасада. Отчетливо видно, что утечки тепла, практически, отсутствуют.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 0 Середній рейтинг: 0]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here