Реальность нашей жизни – повышение тарифов на все виды коммунальных услуг, вследствие роста стоимости энергоносителей. Тарифы на отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение и т.д. все время повышаются и конца этому не видно.

Выход один – нужно грамотно утеплять свои дома. Безусловно, самым правильным шагом владельца частного дома было бы проведение полной термомодернизации здания. Это – недешевое мероприятие, однако, результаты такого комплексного подхода к утеплению  очень скоро принесут свои плоды, в виде резкого уменьшения платежей и, прежде всего, за отопление.

Существует неумолимая статистика теплопотерь в плохо утепленном доме:

  • 20-30% тепла уходит через стены;
  • 15-25% – через окна;
  • 10-25% – через крышу;
  • 3-6% – через холодный подвал.

Эксперты в области энергосбережения подсчитали, что суммарные потери тепла в плохо утепленных домах могут достигать величины 50-60%. Это – огромная цифра.

Конечно, нормальный хозяин постарается утеплить свой дом и решить эти проблемы. Однако, тут, как и везде действуют общие для всех факторы, которые мешают до конца решить эти самые проблемы:

  • использование некачественных утеплителей (пенополистирола или минераловатных плит неизвестных производителей);
  • незнание технологии использования материалов;
  • незнание тех точек, откуда в домах происходят утечки тепла.

Последний пункт – самый главный в нарушениях технологии утепления частных домов. Почему-то, многие считают, что можно обойтись только утеплением внешних стен, приклеивают к ним, на свой страх и риск, утеплители, а потом удивляются, что в доме, как было холодно, так и осталось.

Максимальные теплопотери в частном доме обнаруживаются в следующих конструкциях:

Несущие стены

Несущие стены
Утечки тепла.

Здесь, на термограмме видно, что изоляция работает плохо: температура на поверхности стены распределена неравномерно. Одни участки стены нагреваются сильнее других, а это означает, что потери тепла на этих участках больше. Возможно, что пенопласт в этих местах поврежден, некачественно смонтирован или отсутствует вовсе.

Фундамент и цоколь

Теплопотери
Теплопотери

Часто, утепляя стену здания, забывают об утеплении фундамента и цоколя. На этих участках также происходят большие теплопотери.

Окна и двери

Теплопотери окон. Источник: Ceresit
Теплопотери окон. Источник: Ceresit
Теплопотери окон. Источник: Ceresit
Теплопотери окон. Источник: Ceresit

 

Замена старой столярки на современные металлопластиковые окна и двери в значительной мере снижает потери тепла. Однако, некачественный монтаж современных оконно-дверных конструкций может свести к минимуму весь эффект от их замены.

Крыша

Теплопотери на крыше. Источник: Ceresit
Теплопотери на крыше. Источник: Ceresit

Здесь, на термограмме, также видно, что стык между деревянной балкой и минеральной ватой недостаточно уплотнен. Поэтому и образовались дополнительные потери тепла через крышу.

Существуют еще несколько точек, откуда могут происходить утечки, вследствие неграмотного утепления, однако те, которые перечислены выше, «обеспечивают» почти 95 % общих теплопотерь домов.

Рекомендации могут быть только одни – четкое знание тех участков, откуда происходят теплопотери, использование качественных материалов для утепления и соблюдение технологии установки теплоизоляционных материалов. Конечно, полную картину утечек тепла может дать только тепловизионное обследование дома, но тратить на него деньги или нет – решает хозяин сам.

Что касается использования материалов для утепления дома, здесь не обойтись только утеплителем и клеем. Как и в случае с многоэтажными домами, потребуется ассортимент шпатлевок, грунтовок, и других аксессуаров.

И так же, как в случае утепления фасадов многоквартирных домов, утепление частного дома – это не просто приклеивание плит утеплителя к стенам дома.

Здесь, также необходимы – подготовка основания (стены, фундамент, цоколь):

  • выравнивание поверхностей, грунтовка, обработка антигрибковыми и антибактериальными препаратами;
  • использование клеевых смесей для крепления плит утеплителя и непосредственное крепление утеплителя;
  • дополнительное механическое крепление плит утеплителя специальными дюбелями-«зонтиками»;
  • устройство армированного гидрозащитного слоя;
  • нанесение финишной штукатурки.

И опять же, из всего имеющегося на строительных рынках изобилия, мы бы порекомендовали системы утепления торговой марки Ceresit компании Henkel.

Строительные материалы под этой торговой маркой это – полный набор различных смесей для выравнивания несущих поверхностей, грунтовки, клеящие смеси, гидроизоляционные смеси, штукатурные растворы и т.п., Исходя из опыта применения и эксплуатации этих материалов, можно утверждать, что они отличаются высоким качеством и всегда соответствуют всем заявленным характеристикам.

И, во-вторых, материалы этой торговой марки очень близко подходят к оптимальному соотношению  «цена/качество». Это – очень немаловажный фактор для любого владельца частного дома.

На нижеследующих фотографиях отчетливо видно, как выглядит термограмма дома до и после утепления материалами производства компании Henkel.

Утечки тепла. Источник: Ceresit
Утечки тепла, ликвидированы, практически, на 90% процентов. Источник: Ceresit
Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 0 Середній рейтинг: 0]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here