Что такое термомодернизация?

Термомодернизация или тепловая модернизация (в английском варианте thermomodernisation, thermo-modernization) – это совокупность мероприятий, которые увеличивают энергоэффективность здания: от проведения энергоаудита до модернизации инженерных систем и утепления.

Содержание:

Определение термина
Tермомодернизация в законодательстве
Основные этапы термомодернизации
Финансирование термомодернизации

 

Постоянный рост коммунальных тарифов сильно бьет по бюджету многих украинских семей. Эта ситуация проявила одну из основных причин проблемы – неэффективное и чрезмерное энергопотребление. Поскольку традиционно энергоносители для Украины были недорогими, ранее параметры энергопотребления зданий не были в центре внимания ни застройщиков, ни жильцов, ни чиновников. Сейчас уже стало ясно, что высокие цены на отопление и горячее водоснабжение, а также тенденция к их росту будут сохраняться.

Таким образом, сегодня наиболее реалистичным и действенным представляется следующий способ решения проблемы: повысить энергоэффективность жилого фонда. Весь комплекс термомодернизационных мероприятий позволит даже в случае дальнейшего роста тарифов уменьшить числа в платежках и повысить качество коммунальных услуг.

Масштабная термомодернизация жилых домов – одно из стратегических направлений государственной политики. Свидетельством этого является ряд нормативно-правовых актов, которые детально определяют стандарты энергоэффективности зданий и термомодернизационных работ. Среди законодательных актов следует отметить «Закон об энергоэффективности зданий», который был принят 22 июля 2017. Согласно ему в Украине внедряется обязательная сертификация эффективности использования энергии для определенных категорий зданий, в том числе для тех, которые получают государственную поддержку на цели термомодернизации. Шкала энергетической эффективности разрабатывается с ориентацией на аналогичные законодательные акты и стандарты ЕС. Упомянутый закон постулирует стратегическую цель «увеличение количества зданий с близким к нулевому уровню потребления энергии» и формулирует финансовые и институциональные механизмы ее реализации.

Термомодернизация зданий – комплекс работ, направленных на повышение теплотехнических показателей ограждающих конструкций зданий, показателей потребления энергетических ресурсов инженерными системами и обеспечения энергетической эффективности зданий на уровне не ниже, чем установлено минимальными требованиями энергетической эффективности зданий, и который осуществляется при выполнении работ по реконструкции, капитального или текущего ремонта зданий или работ, не требующих документов, дающих право на их выполнение, и после окончания которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию.

Определение термомодернизации из закона “Об энергоэффективности зданий”

Основные этапы термомодернизации

Термомодернизацию многоквартирного или частного дома обязательно осуществляют в несколько этапов. Сначала чтобы определить комплекс необходимых работ, проводят профессиональный энергоаудит дома. Как правило, необходимым условием успешной термомодернизации является модернизация системы отопления с использованием регулировочного оборудования (индивидуальный тепловой пункт (ИТП), балансировочные клапаны, радиаторные терморегуляторы). Утеплять фасад дома следует только в комплексе с модернизацией системы отопления. Само лишь утепление, особенно утепление отдельных квартир (так называемое латочное утепления), зачастую не дает положительного результата, более того, оно приводит к некоторым вредным последствиям. Обычно, при тепловой модернизации также улучшают системы электроснабжения и горячего водоснабжения.

Наиболее эффективные и распространенные термомодернизационные мероприятия:

Эффективность мероприятий по термомодернизации

Модернизация или замена:

    • теплового пункта на входе центральной теплосети в дом с установкой устройств автоматического регулирования
    • индивидуального источника теплоснабжения, в частности на использующий возобновляемые источники энергии (солнечный коллектор, тепловой насос и т.д.)
    • системы отопления
    • системы горячего водоснабжения с использованием водоразборного оборудования для снижения потребления воды
  • Утепление
  • Замена или теплоизоляция окон и дверей

Таблица 1 Сравнение типовых мероприятий тепловой модернизации в многоквартирном доме:

Тип термомодернизационного мероприятия Объем денежных средств Потенциальный объем экономии Экономические показатели
Простой срок окупаемости Показатель выгодности проекта (рентабельности)
Освещение (замена ламп) Минимальный Высокий От 0,5 года Высокий
Установка или модернизация ИТП Средний Высокий От 2 лет Высокий
Балансировка системы отопления Средний Низкий От 3 лет Высокий
Изоляция труб для отопления и ГВС Средний Низкий От 2 лет Средний
Промывка труб Минимальный Низкий От 2,5 года Средний
Установка радиаторных терморегуляторов Средний Средний От 3 лет Средний
Утепление наружных систем Высокий Высокий От 7 лет Средний
Утепление крыши Высокий Средний От 6 лет Средний
Утепление перекрытия над подвалом Высокий Средний От 6 лет Средний
Замена дверей (входная группа) Средний Низкий От 9 лет Низкий
Замена окон в подъездах Высокий Низкий От 11 лет Низкий

Финансирование термомодернизации

Можно выделить следующие источники финансирования термомодернизации для владельцев как частных, так и многоэтажных домов:

  • Личные средства владельцев дома
  • Государственная программа для объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) на нужды термомодернизации
  • Совместное финансирование из бюджета территориальной общины на безвозвратной основе
  • Совместное финансирование организаций третьего сектора, третьих лиц (местного, государственного бюджета, частных инвесторов)
  • Договор с поставщиком услуг, в том числе с энергосервисной компанией (ЭСКО)
  • Гранты, сотрудничество с Альянсом Глобального Развития (GDA), финансирование за счет продажи квот по Киотскому протоколу
  • Льготное кредитование и схемы частичных гарантий. Предоставляется коммерческими банковскими учреждениями или специализированными агентствами, фондами револьверного финансирования.
Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 8 Середній рейтинг: 5]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here