Государственное агентство по энергоэффективности, международные компании Henkel, Danfoss, Rehau и Гражданская сеть «ОПОРА» созвали уже третью встречу Клуба Энергоэффективности, которая состоялась 14 июня в г. Киеве в помещении «Счастье-хаб». Ключевые эксперты обсудили вызовы отопительного сезона 2017 и общий ход реформы ЖКХ.

Пресса на ІІІ Клубе Энергоэффективности

Общая позиция экспертов – несмотря на позитивные изменения, в частности, доступность «теплых кредитов», принятие закона про Фонд Энергоэффективности, отдельные примеры комплексной термомодернизации ОСББ и внедрение системы энергоменеджмента в ряде городов Украины, остается немало препятствий, которые не позволяют говорить о системной работе над повышением энергоэффективности в жилищном секторе. Городской глава Славутича Юрий Фомичев назвал перспективу встречи с новым отопительным сезоном «болезненной» для большинства украинцев.

Карел Хирман, энергетический эксперт, член стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете Министров Украины, отметил, что без принятия законов про коммерческий учет и энергоэффективность зданий Фонд Энергоэффективности не только не сможет начать свою работу, но и получить финансирование от доноров.

Святослав Павлюк, эксперт РПР, добавил, что на данный момент остается неясным вопрос финансового наполнения Фонда: «Способ наполнения Фонда за счет сэкономленных субсидий в нынешних реалиях означает шанс заморить его голодом еще до начала работы. Ожидать денег от ЕС в качестве существенного донора Фонда, как по мне, является наивным допущением. Подобная помощь будет направлена, скорее всего, на формирование и обучение аппарата Фонда, а не на непосредственные мероприятия. При этом следует планировать так, чтобы Фонд был работоспособным безо всякой поддержки ЕС, поскольку его деятельность нужна нам, а не ЕС».

Представитель бизнеса, Алексей Биленко, заместителя директора по международным проектам ООО «Рехау», акцентировал на необходимости разработки и действенного, консолидированного воплощения принятых нормативных актов: «Нам нужна новая реально действующая политика Украины, законодательная и нормативная база, которые вместе будут четко ориентировать население и муниципальный менеджмент на европейские стандарты энергоэффективности».

«В Украине до сих пор не решен ряд проблем ОСББ, – подытожила ситуацию с перспективы «рядовых» украинцев Татьяна Бойко, координатор жилищных программ гражданской сети “ОПОРА”, – например, не принят законопроект, который определяет ответственность застройщика за несвоевременную передачу технической документации. Другая нерешенная проблема – «перекидывание» средств на «теплые кредиты»: доступное финансирование для физических лиц уже исчерпано, Премьер-Министр обещал выделение еще около 300 млн грн, но прошло уже 3 месяца после этих обещаний, а воз и ныне там».

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 1 Середній рейтинг: 5]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here