Содержание:
Что такое ИТП
Функции индивидуального теплового пункта
Какой ИТП установить
Цена ИТП

Одним из основных мероприятий по термомодернизации здания является установка индивидуального теплового пункта (ИТП). Большинство граждан не знает, что представляет собой ИТП, какие функции он выполняет и по каким параметрам его следует выбирать. Разобраться, для чего надо устанавливать ИТП, как определить какой именно ИТП нужен в конкретном доме и от чего зависит его стоимость, поможет Александр Гут, специалист по развитию проектов термомодернизации в жилом секторе компании «Данфосс ТОВ», Киев.

Что такое индивидуальный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт
Как выглядит индивидуальный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт или ИТП – это комплекс автоматических устройств, обычно расположен в подвальной части здания и предназначен для того, чтобы присоединить внутридомовые системы теплопотребления – отопления, горячего водоснабжения или вентиляции – к тепловой сети.

Немного поясним, как работает централизованное отопление. Теплоноситель, то есть подогретая вода, от центральной котельной (ЦК) по магистральной теплотрассе поступает в центральные тепловые пункты (ЦТП), которые также называют бойлерными. Далее от ЦТП теплоноситель распределяется по зданиям жилого района по трубопроводам. Центральный тепловой пункт также обычно является местом приготовления горячей воды для окружающего микрорайона, поэтому от ЦТП до каждого дома идет по четыре трубопровода: два для отопления и два для горячего водоснабжения.

Центральная котельная обслуживает десятки домов, которые в принципе должна отапливать все одинаково. Однако все эти дома находятся на разном расстоянии от котельной, различаются по тепловой нагрузке и имеют разные теплотехнические свойства, обусловленные в том числе и сроком их эксплуатации. В таких системах регулирования качества теплоносителя – его температуры и давления – возможно только посредством регулирования температуры или напора теплоносителя в центральной котельной, а для текущих потребностей каждого отдельного дома – невозможно.

Установление индивидуального теплового пункта на входе теплоносителя в жилой дом дает возможность регулировать подачу тепла в конкретном здании и управлять интенсивностью подачи тепла в зависимости от погодных условий.

Какие функции выполняет индивидуальный тепловой пункт

Индивидуальный тепловой пункт в подвале
Индивидуальный тепловой пункт в подвале здания

Одна из основных функций ИТП – это автоматическое регулирование теплового потока, то есть корректировки количества горячего теплоносителя, поступающего из теплосети, для обеспечения определенной температуры теплоносителя на входе в систему отопления дома в зависимости от текущей температуры наружного воздуха. Погодозависимое регулирование дает возможность экономить количество потребленной тепловой энергии. Иными словами, если на улице тепло, то регулятор теплового потока в индивидуальном тепловом пункте снижает температуру теплоносителя, циркулирующего в системе отопления, для обеспечения комфортной температуры воздуха в отапливаемых помещениях, а если холодно – повышает ее, согласно заданным настройками.

В состав регулятора теплового потока системы отопления входят:

  • электронный регулятор с подключенными температурными датчиками (как минимум – наружного воздуха и температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления), который управляет;
  • регулировочный клапан с электроприводом для обеспечения необходимого количества греющего теплоносителя из тепловой сети, который поступает во внутреннюю систему отопления для компенсации теплопотерь в здании в зависимости от наружной температуры.

Все это оборудование должно работать исключительно в автоматическом режиме, поэтому критически важно правильное налаживание всего комплекса оборудования для работы в конкретном доме.

В зависимости от комплектации ИТП может управлять системой отопления или системой горячего водоснабжения в доме, а также управлять обеими системами одновременно.

Если ИТП устанавливается только для управления системой отопления дома, то в перечень его основного оборудования входят регулирующий клапан с электроприводом, электронный регулятор температуры с погодным регулированием с датчиками температуры, автоматический регулятор перепада давления, два циркуляционных насоса и соответствующая запорная арматура.

В составе ИТП, который также управляет системой горячего водоснабжения дома, прежде всего необходим теплообменник, в котором, собственно, происходит подогрев воды из водопровода до необходимой температуры, также регулирующий клапан с электроприводом, которым управляет электронный регулятор температуры или автоматический регулятор температуры прямого действия, а также автоматический регулятор перепада давления и два циркуляционных насоса.

Кроме того, в комплектацию ИТП могут входить дополнительные насосы на подкачку, например, холодной воды, и дополнительные автоматические регуляторы давления теплоносителя.

Как определить, какой ИТП нужно установить

В зависимости от поставленных перед тепловым пунктом задач и исходных данных о здании, специалист определяет, какое оборудование войдет в комплекс ИТП в конкретном доме. Проектировочная компания проведет аудит здания и порекомендует надлежащую комплектацию индивидуального теплового пункта. Это может быть и достаточно простой ИТП с минимальной комплектацией оборудования. Но следует учесть, что современные индивидуальные тепловые пункты содержат современную автоматическую систему управления, которая требует ответственного выбора, поэтому его комплектацией должны заниматься только опытные профессионалы.

Если обобщить, то варианты конструкций ИТП могут быть различными и зависеть от многих факторов и именно поэтому первое слово в аббревиатуре «ИТП» – это «индивидуальный», то есть предназначен именно для конкретного дома, который присоединен к конкретной тепловой сети в конкретном месте.

От каких факторов зависит стоимость ИТП

ИТП
Источник фото: «Данфосс ТОВ»

Главным фактором влияния на стоимость ИТП является количество тепловых пунктов. В пределах одного здания может быть несколько индивидуальных тепловых пунктов, ведь индивидуальный тепловой пункт – это комплекс устройств, предназначенный для присоединения к централизованной тепловой сети систем теплопотребления одного здания или его части. В больших многоэтажных домах может быть несколько тепловых вводов, поэтому в таких домах может быть несколько индивидуальных тепловых пунктов.

В свою очередь, на стоимость одного ИТП влияет количество и номинальная тепловая мощность систем, которые присоединяться к тепловой сети: система отопления, ГВС, вентиляции и тому подобное.

Опыт работы показывает, что на 1 ватт установленной тепловой мощности ИТП, который предназначен только для управления одним контуром отопления дома нужно планировать ориентировочно 1 гривну затрат. То есть, если система отопления многоквартирного дома потребляет 300 киловатт тепловой энергии в час, расчетная стоимость ИТП для этой системы будет составлять примерно 300 000 гривен. Однако окончательную стоимость ИТП определят после проектирования и составления сметы.

Читайте также первую часть материала из серии индивидуальный тепловой пункт для ОСМД: советы специалиста

Материал доступен на украинском языке.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 8 Середній рейтинг: 5]

1 коментар

  1. Лучше для наших условий не придумаешь, потому что, во-первых, всем и так надо экономить энергию и деньги, а во-вторых, в Украине еще и аномально теплая погода, это недавно даже НАСА подтвердило, зима как осень, а отапливают так, будто на улице до сих пор старая белоснежная зима. Радует, что в Украине есть какая-то движуха по энергосбережению, государство дает «теплые» кредиты, например. Теперь даже становится стыдно, что накопил несколько тысяч долга за отопление, если бы мой осбб поставил такой аппарат в доме – погасил бы все за месяц!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here