Как работает индивидуальный тепловой пункт и каким образом он поможет уменьшить потребление тепла многоквартирным домом? На эти и другие вопросы ответил в очередном выпуске “Твой дом. Практика” Александр Гут, специалист компании Danfoss по развитию проектов Термомодернизация в жилом секторе.

Как можно потреблять существенно меньше тепла благодаря установке индивидуального теплового пункта (ИТП)?

Опыт эксплуатации индивидуальных тепловых пунктов показывает, что в домах, где не было никакого регулирования, после установки ИТП уменьшения потребления тепла составляет от 15% до 73%.

73% – это существенная экономия. Считаю, что все хотели бы столь уменьшить потребление тепла в своих домах.

Стоит осознавать, что такая экономия достигается только благодаря комплексной термомодернизации, в которой установление ИТР является лишь одним из шагов, в дополнение к балансировки системы отопления, терморегулирования отдельных помещений, а также – уменьшение теплопотерь здания путем ее утепления, замены окон, дверей и тому подобное.

А из чего состоит ИТП?

Тепловой пункт по приведенному в нормах определению – это комплекс устройств, предназначенных для присоединения внутридомовых систем отопления, горячего водоснабжения, вентиляции к тепловой сети. Основной составляющей этого комплекса является так называемый регулятор тепловой мощности системы отопления по погодным условиям.

В свою очередь, регулятор тепловой мощности также представляет собой комплекс устройств, в который входит электронный регулятор температуры с подключенными к нему датчиками температуры. Один из них – обязательно датчик температуры наружного воздуха, который устанавливается на стене здания, обычно на ее северной стороне. Другой – это датчик температуры теплоносителя, поступающего в систему теплопотребления (систему отопления). Электронный регулятор, анализирует информацию от датчиков температуры и соответствующим образом регулирует расход горячего теплоносителя, поступающего от теплосети и уменьшает его количество до уровня, который позволяет компенсировать имеющиеся на текущий момент времени теплопотери дома.

Какие существуют виды ИТП?

Индивидуальные тепловые пункты различаются между собой по присоединенной мощности, по количеству контуров – систем теплопотребления, которые они присоединяют к теплосети. Обычно это системы отопления, горячего водоснабжения или вентиляции дома. Присоединение отопительных контуров делится на два типа по схемам присоединения – зависимая и независимая. На сегодня четко нормировано, что системы отопления всех зданий от двенадцати и более этажей должны быть присоединенными к тепловой сети только по независимой схеме, то есть с применением теплообменников. В зданиях до двенадцати этажей включительно так же заказным является подключение через теплообменник по независимой схеме. Но еще возможно их подключения без теплообменнике, по так называемой зависимой схеме, когда вместо теплообменника монтируется линия смешивания с обратным клапаном. Это такой себе резервный путь для теплоносителя, который позволяет при закрытии регулирующего клапана и уменьшении поступления теплоты от теплосети, не прекращать циркуляцию теплоносителя в системе отопления дома.

На что стоит обращать внимание, чтобы ИТП давал ожидаемый результат?

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП)

Есть очень много зданий где владельцы (ЖСК, ОСМД) считают, что в них установлены индивидуальный тепловой пункт, и согласно документации вроде так и есть. Такие дома, как правило, были сведены много лет назад, у них была осуществлена ​​какая-то реконструкция, даже установленное оборудование – электронный регулятор, регулирующий клапан, счетчики, но не хватает одного – циркуляционных насосов. На месте, где должны быть смонтированы насосы, установлено гидроэлеватор, который сводит на нет эффект от работы этого комплекса устройств. В таком комплексе регулятор по погодным условиям не может работать с гидроэлеватором. С таким комплексом никакой экономии вы не добьетесь, поскольку гидроэлеватор – это водоструйный насос, который работает при постоянных условиях, регулировке не поддается и должен быть заменен на более современное устройство. Это проектная ошибка, которая была в свое время допущена и распространена в старом жилом фонде.

В составе ИТП должно быть два циркуляционных насоса на каждом контуре отопления – основной и резервный. При выходе из строя одного включается второй, это должно происходить автоматически и делать это должна система автоматизации теплового пункта.

Какие ошибки делают ОСМД, когда в доме уже установлено ИТП?

Самая большая ошибка – это желание сэкономить на качественном оборудовании и его обслуживании, поскольку это приводит к аннулирования налаживания ИТП. Если электронный регулятор незащищенный от воздействия посторонних лиц, то изменения в его настройках могут привести не к экономии, а наоборот – к лишним затратам. Поэтому важно найти сервисную компанию, которая будет налаживать и обслуживать установлен ИТП.

Есть дома, где автоматика заменена ручным управлением. Насколько это эффективно?

Один из распространенных сегодня мифов – миф о достаточности ручного регулирования. Я считаю, что такое регулирование может быть лишь временной мерой. Обычно такое регулирование осуществляется с помощью задвижек и шаровых кранов, а не соответствующих устройств для регулирования. Ведь что способствует уменьшению потребления тепла при ручном регулировании? Увеличение гидравлического сопротивления пути поступления теплоносителя от тепловой сети. В таком случае удаленную от точки ввода самого теплового узла стойки прекращают греть, или не греют верхние при нежной подачи, либо не догревает нижние при верхней подаче. Это плохо влияет на общую работоспособность системы отопления.

Сейчас немало ОСМД принимают решение об установлении ИТП. Чтобы Вы им посоветовали? С чего нужно начинать?

Прежде всего надо обратиться к теплоснабжающей организации для получения технических условий. Заметьте, что в некоторых теплоснабжающих компаниях, например в Киевэнерго, эта услуга является платной. Получение технических условий гарантирует вам избежать некоторых типичных ошибок, о которых мы уже говорили. Специалисты знают, что должно быть установлено в ИТП для получения нужного эффекта. Эти технические условия выступают в роли технического задания для проектирования.

Второй шаг – это поиск проектной организации для разработки проекта. Она должна иметь соответствующий сертификат на проведение таких работ.

После получения разработанного проекта необходимо обратиться к монтажной компании, смонтирует оборудования непосредственно в вашем доме.

Далее ИТП нужно ввести в эксплуатацию. Монтажная компания организует комиссию, в состав которой привлекаются представитель теплоснабжающей компании, проектной организации и инспектор Госэнергонадзора. Комиссия должна составить и предоставить владельцу акт о вводе в эксплуатацию установленного оборудования.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 2 Середній рейтинг: 5]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here