Тарифные ставки заставляют жителей страны подумать об экономии потребляемых ресурсов: воды, газа, электроэнергии и тепла.

Сокращение затрат на них есть главным побудительным мотивом поиска наиболее эффективных решений, которые бы обеспечивали реализацию этой цели. Сегодня в средствах массовой информации мы часто сталкиваемся с советами и рекомендациями на эту тему, но они часто предлагают лишь “косметические” краткосрочные решения проблемы.

Единая система учета и регулирования ресурсов – шаг, без которого экономия просто невозможна. Это значит, что каждый должен четко понимать, сколько он потребляет и иметь возможность влиять на количество потребления. С этой целью используются счетчики и регуляторы энергопотребления.

По каждому из ресурсов существует большое количество разнообразных решений для учета и контроля за расходом. Так же важным моментом есть правильное потребление. Их нужно использовать в минимальном необходимом количестве, не допуская бесцельной траты.

Ряд практических советов, которые помогут сократить потребление ресурсов

1Горячая и холодная вода

Основной причиной бесцельного расхода воды есть неисправность запорно-регулирующих систем, что чревато протеканиями. Даже несущественные “капающие” протекания в кране за долгосрочный период могут существенно повлиять на кошелек, расходуя по несколько кубов в месяц.

Специальные рассеивающие насадки – простое и эффективное решение проблемы экономии. Это устройство внедряет в воду струю воздуха, что рассеивает поток и экономит около 30% водных ресурсов.

А такие простые правила, как выключение воды во время чистки зубов и бритья влияют на расход сильнее, чем может показаться.

2Контроль расхода газа

Для економии газа лучше всего заменить устаревшие кухонные плиты и водонагреватели.

Например, современные комбинированные кухонные плиты для нагрева духовки используют электроэнергию, что помогает стабилизировать расход.

3Экономия электроэнергии

Сегодня, для сокращения электроснабжения есть огромное количество разнообразных приборов и способов. Самый простой и действенный – замена ламп накаливания на современные энергосберегающие.

Бытовая техника имеет обязательную маркировку и только приборы не ниже класса А призваны заботится о энергоэффективности вашего жилья.

Более того, в последнее время стала появляться бытовая техника с классом энергоэффективности А с плюсом, с двумя и даже тремя плюсами, при этом чем больше плюсов – тем меньше энергопотребление такой техники.

Святая истина “уходя – гасите свет” актуальна как никогда, а оставлять электроприборы работающими без цели, это медленное опустошение своего же кошелька.

4Тепловые ресурсы

Экономия тепловых ресурсов является самой проблематичной из-за сложностей учета потребляемой энергии. Но не пугайтесь, технических проблем в сокращении потребления нет никаких.

Дело в том, что какие бы термомодернизационные мероприятия мы не выполнили – заменили окна на герметичные с повышенным сопротивлением теплопередачи, утеплили свою квартиру – оно никак не отразится на стоимости услуг за отопление.

5Сокращение теплопотребления

Вы сможете утеплить свое помещение, но на счет к оплате это никак не повлияет. В таком случае, нужно кооперация всего дома, и лучше, когда они объединены в общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Сперва следует установить специальный теплосчетчик. Это очень просто, тем более что это стандартная услуга теплоснабжающих организаций. Затем стоит поставить на все батареи терморегуляторы, что так же весьма просто, но требует участия каждого владельца квартиры.

Реализация этих двух мероприятий уже дает возможности для сокращения теплопотребления и позволит каждому жильцу ощутить экономический эффект.

Внедрение подобной системы в Украине требует усилий и подготовки соответствующих специалистов. В данном материале мы попытались дать ряд практических советов как экономить ресурсы в жилищно-коммунальной сфере.

Надеемся, что они будут полезны нашим читателям.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 1 Середній рейтинг: 4]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here