Когда заходит речь о повышении энергоэффективности жилых зданий большинство подразумевает, что это относится к существующим многоквартирным жилым домам. Вместе с тем, эта проблема в значительной мере касается и одноквартирных индивидуальных жилых зданий.

Состояние существующих одноквартирных домов в плане их энергоэффективности, особенно в сельской местности, можно охарактеризовать как катастрофическое. Ограждающие строительные конструкции таких домов (стены, чердачные перекрытия, окна и входные двери) имеют показатели сопротивления теплопередачи в разы хуже нормативных. Поэтому через эти конструкции в окружающую среду уходит большая часть тепловой энергии, затрачиваемой на отопление. Как правило, в таких домах применяются устаревшие системы отопления с использованием котлов с низкими коэффициентами полезного действия, что также приводит к чрезмерной трате энергоресурсов, постоянно возрастающих в цене. Только благодаря этим двум приведенным факторам владельцы одноквартирных домов вынуждены расходовать энергоресурсы на отопление в 2-3 раза больше по сравнению с возможными затратами в своих зданиях, если бы они были термомодернезированы.

С чего начать

Процесс термомодернизации одноквартирного дома в основном осуществляется в трех направлениях:

  • утепление ограждающих строительных конструкций;
  • модернизация систем отопления и вентиляции;
  • широкое использование энергии от возобновляемых источников.

Если проанализировать конструкции наружных стен в существующих одноквартирных жилых домах, то мы увидим большое многообразие применяемых материалов для их устройства. Наиболее часто встречаемые конструкции стен: глинобитные, саманные, шлаколитые, деревянные, из легкобетонных блоков, кирпичные. Все они характеризуются разными показателями теплопроводности и сопротивления теплопередачи, но ни одна из этих конструкций не соответствует нормативным требованиям по энергоэффективности. К примеру, толщина кирпичных наружных стен в большинстве одноквартирных зданий составляет 38-51 см, а для обеспечения нормативного сопротивления теплопередачи их толщина должна быть более 1 метра. Поэтому не случайно теплопотери через наружные стены существующих зданий оцениваются на уровне 20-45%. Устранить это возможно за счет утепления наружных стен. При этом современные технологии утепления наружных стен позволяют повысить их теплотехнические характеристики в независимости от конструкции и материала стены. Применяются в основном две базовых технологии: облицовка стен теплоизоляционными материалами и теплоизоляционные штукатурки.

Для облицовки стен применяются в основном два типа теплоизоляционных материалов – минераловатные (стекловата, шлаковата и каменная или базальтовая вата) и полистирольные (пенопласт и экструдированный полистирол). Облицовочные материалы выполняются в виде плит либо рулонов различной толщины и крепятся к стенам при помощи специальных монтажных клеев и фиксируются крепежными дюбелями. Такие облицовки требуют защиты от попадания влаги, которая обеспечивается защитными штукатурками, наносимыми непосредственно на слой теплоизоляции. Эти штукатурки являются также декоративным (отделочным) слоем утепленных наружных стен. Другим вариантом защиты теплоизоляции является так называемый «вентилируемый фасад». Суть его заключается в создании между слоем теплоизоляции и отделочной поверхностью, выполняемой из керамических плит либо сайдинга, воздушной прослойки, благодаря которой влага, попадающая на теплоизоляционный слой, быстро испаряется. Технология утепления наружных стен методом облицовки может быть применена для всех видов стен из любых материалов, даже глинобитных и саманных.
Теплоизоляционные штукатурки для утепления наружных стен изготавливаются на основе вспученных материалов (вермикулита или перлита), используемых как наполнитель. Эти материалы после вспучивания обладают очень высокими теплотехническими характеристиками, обеспечивающими тепловую защиту стен и улучшение их внешнего вида. Как правило, утепление методом оштукатуривания применяется для стен, выполненных из кладочных материалов (кирпичных, блочных) или монолитных (шлакобетонных, бетонных и т.п.).

Даже это краткое изложение существующих методов утепления наружных стен свидетельствует о широкой гамме возможностей повысить энергоэффективность наружных ограждающих конструкций. Домовладельцам довольно сложно определиться, какой из этих методов наиболее целесообразен для принадлежащего им дома. Выбор зависит от многих факторов: материала стен, их толщины, технического состояния и т.п. Не малую роль будут играть и материальные возможности домовладельца. И чтобы выбор был оптимальным, следует обратиться за консультациями к соответствующим специалистам – энергоаудиторам. Они порекомендуют наиболее приемлемую технологию утепления стен, посоветуют теплоизоляционные материалы, помогут оптимизировать стоимость работ по утеплению дома.

Технологии утепления чердачных перекрытий и перекрытий над подвальными помещениями сродни технологиям утепления стен, хотя имеют свою специфику, связанную с преимущественно горизонтальным размещением этих конструкций. Как выполнить подобное утепление, опять же может посоветовать специалист энергоаудитор.

Замена окон

Следующим элементом утепления здания является замена устаревших окон на более энергоэффективные. По оценкам специалистов теплопотери через устаревшие окна составляют от 15 до 25%. Сегодня на рынке светопрозрачных ограждающих конструкций представлены десятки типов окон, обеспечивающих нормативные требования по сопротивлению теплопередачи. Они различны по применяемым материалам: деревянные, деревометаллические, металлические, металлопластиковые. Различны по применяемым стеклопакетам: однокамерным и двухкамерным, с наполнением специальными газовыми смесями, с применением светоотражающих пленок и покрытий. Разнятся они и по стоимостным показателям. Другими словами, сегодня каждый домовладелец может выбрать любой тип окон, исходя из своих пожеланий и материальных возможностей. Однако основным критерием выбора должно быть соответствие выбранного окна нормативным требованиям, определенным для региона, где расположен дом. Это соответствие устанавливается соответствующим сертификатом, который обязан предъявить любой производитель окон. Аналогично следует подходить и к замене наружных входных дверей.

Система отопления

Большое влияние на сокращение энергопотребления одноквартирных домов оказывает состояние и эффективность работы системы отопления здания. В свое время, в связи с массовой газификацией населенных пунктов, многие домовладельцы перешли на отопление своих домов с использованием газовых котлов. При копеечной стоимости газа это было наиболее экономное решение. Сегодня же, когда тарифы на газ зашкаливают и продолжается тенденция их повышения, многие домовладельцы не в состоянии обеспечить комфортное отопление своих жилищ. Как показывает практика, ежемесячные расходы на приобретение газа для отопления даже небольшого дома в отопительный период превышают 2000 грн., что далеко не по карману большинству домовладельцев. Не случайно сегодня наблюдается тенденция массового отказа населения от природного газа для отопления индивидуальных домов и переход на альтернативные виды топлива.

Котли

Часто население заменяет газовые котлы на твердотопливные, применение которых позволяет в 1,5-2 раза сократить расходы на отопление. Такие котлы могут работать на каменном угле, пеллетах или дровах. При этом современные твердотопливные котлы оборудованы автоматизированной системой подачи топлива, поддерживающей стабильное горение и соответствующими средствами автоматики, регулирующими процесс горения и подачи теплоносителя на отопительные приборы. В отдельных случаях эффективной может быть замена газовых котлов на электрические, а также переход к системе отопления с использованием электрических нагревательных кабелей и матов – так называемый «теплый пол». Большие перспективы в плане отопления одноквартирных домов имеет применение тепловых насосов. Тепловой насос – это устройство, позволяющее использовать тепловую энергию наружного воздуха или грунта для отопления, кондиционирования и приготовления горячей воды. Работая по принципу холодильника, только наоборот, и потребляя небольшое количество электроэнергии, тепловой насос позволяет аккумулировать тепловую энергию из окружающей среды и направлять ее на отопление дома. Подобные системы успешно работают во многих странах. К примеру, в Швеции с их помощью отапливается более полумиллиона жилых домов.

Електроотопление

Существуют и другие системы отопления и их сочетания. Так очень часто системы водяного отопления сочетаются с электроотоплением. При этом экономический эффект достигается при включении электроотопления в ночное время, когда действует 50-процентная скидка на тариф за электроэнергию. Аналогично работают и аккумулятивные системы отопления – тепловая энергия, выработанная по более дешёвому тарифу, накапливается в специальных баках-аккумуляторах и затем, при выключенном отоплении, направляется на обогрев помещений.

Значительной экономии энергоресурсов при отоплении можно достичь также за счет совершенствования работы вентиляционных систем и использовании возможностей рекуперации. Рекуперация тепла – это процесс подогрева холодного приточного воздуха теплом удаляемого из помещений уже нагретого воздуха посредством теплообмена в специальных устройствах – рекуператорах. Благодаря этому возвращается существенная часть тепловой энергии в помещения и для поддержания в них теплового комфорта ее потребуется значительно меньше.

Регулирование

Следует обратить внимание еще на один немаловажный фактор, способствующий достижению весомых результатов по экономному расходованию энергоресурсов при отоплении – установки приборов регулирования на каждом отопительном приборе в доме. Это касается как водяных, так и электрических систем отопления. С их помощью можно устанавливать температурный режим в каждом конкретном помещении – понижать в ночное время, переводить на минимальную температуру в период отсутствия жильцов в помещении и т.п. Таким образом, дополнительно можно экономить порядка 20% тепловой энергии, идущей на отопление дома.

Как видим, современные технологии предлагают широкие возможности для совершенствования систем отопления и существенного сокращения потребляемых для этого энергоресурсов, а, следовательно, и платы за их использование. Можно, конечно, ограничиться простейшими мерами – к примеру, заменить устаревший котел на более экономичный, но кардинально этим проблемы с отоплением не решить. Чтобы добиться наиболее эффективной работы системы отопления одноквартирного дома, безусловно, следует на начальном этапе опять же обратиться к специалистам, которые помогут из существующего технологического многообразия выбрать наиболее оптимальный и экономичный вариант для каждого конкретного дома. При этом целесообразней обращаться к независимым экспертам, которые не связаны с какими-то конкретными производителями или монтажниками теплотехнического оборудования. В противном случае можно получить рекомендации, лоббирующие интересы этих организаций, что не всегда будет соответствовать интересам заказчика. Лучшим вариантом будет обращение в компетентную проектную организацию и разработка соответствующей проектной документации.

Альтернативная энергетика

Специфика термомодернизации одноквартирного индивидуального дома заключается в том, что любые решения по реализации того или иного мероприятия принимаются непосредственно его домовладельцем. Если в многоквартирных домах такие решения требуют согласия большинства совладельцев квартир, то для одноквартирного дома все решает его хозяин. Это создает целый ряд преимуществ и упрощает процесс термомодернизации. Особенно наглядно это проявляется в вопросах использования альтернативных источников энергии. Домовладелец сегодня имеет широкие возможности в этом направлении. Так для горячего водоснабжения начали активно применяться солнечные коллекторы. Это не сложное оборудование может использоваться практически во всех регионах Украины и приносить значительный экономический эффект. Для выработки электроэнергии уже не редки случаи использования солнечных батарей (фотовольтажных установок), которые преобразуют лучистую энергию в электрическую, а также ветрогенераторов. Не единичны примеры применения для выработки электроэнергии мини гидроэлектростанциями. Внедрение подобных современных технологий практически могут привести к тому, что можно преобразовать свой жилой дом в здание с нулевым энергопотреблением. И это не фантазии – это уже воплощенная реальность. В мире успешно эксплуатируются тысячи подобных зданий. Все зависит от цены вопроса.

Безусловно, термомодернизация здания, в том числе и одноквартирного индивидуального дома – дорогостоящее мероприятие. Не каждый домовладелец готов сегодня вложить десятки тысяч гривен в повышение энергоэффективности своего дома. Большинству без помощи со стороны не обойтись. Поэтому в Украине начали реализовываться государственные программы поддержки реализации мероприятий по повышению энергоэффективности зданий. В основном они связаны с частичным погашением кредитов, взятых домовладельцами на термомодернизацию своих зданий. Такие программы сегодня довольно эффективно работают по кредитам, взятым на замену газовых котлов на твердотопливные, а также на утепление зданий. Вместе с тем, средства, вложенные в термомодернизацию, имеют четкую тенденцию к самоокупаемости. Любое грамотно выполненное термомодернизационное мероприятие приводит к экономии энергоресурсов, а, следовательно, и к снижению платы за их использование. Полученная таким образом экономия через определенное время компенсирует затраты, вложенные в повышение энергоэффективности здания и в дальнейшем будет приносить экономическую выгоду в виде сокращения платы за потребленные энергоресурсы. И чем полнее будет выполнен комплекс термомодернизационных мероприятий, тем значительней будет эта выгода.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 3 Середній рейтинг: 4.3]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here