Постоянный рост тарифов, в особенности, на отопление и горячую воду, происходит, помимо всего прочего, из-за того, что обогрев домов происходит, крайне неэффективно.

Во-первых, подавляющее большинство домов, построенные десятилетия назад, просто, «холодные»: через стены, окна и двери «улетает» больше 50 % тепла, поступающего в квартиры. Во-вторых, существующие и внутридомовые тепловые узлы, которые расположены в подвалах многоквартирных домов, давно уже безнадежно устарели и остались на уровне середины 20-го века. Следовательно, проблема снижения теплопотерь и, соответственно, уменьшения платежей за тепло, имеет две неразрывные стороны: утепление и замена внутридомовых тепловых узлов.

Как, традиционно, осуществляется подача тепла в наши квартиры

Ранее, для подключения внутренних систем теплоснабжения зданий к централизованной тепловой сети применялись, так называемые, элеваторные узлы, основной и, порой, единственной, составляющей которых был водоструйный элеватор. Это устройство было предназначено для смешения охлажденной воды, поступающей после системы отопления к высокотемпературному теплоносителю из тепловой сети, чтобы снизить его параметры до уровня, приемлемого для использования во внутренней системе отопления и обеспечения его циркуляции.

Однако, в настоящее время, такие узлы не только не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности, но и запрещены к использованию действующими государственными нормами, в связи с чем, подлежат замене.

Что можно сделать

Что делают, когда старая деталь какой-либо конструкции приходит в полную негодность? Выбрасывают и заменяют новой. Может быть, недешевой, но гарантирующей стабильную работу много лет.

Так, и в нашем случае – замена безнадежно устаревших элеваторных узлов на современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодным регулированием – является единственно правильным решением в сложившейся в нашей стране ситуации.

Все больше ОСМД в различных городах Украины принимают подобные решение: Львов, Черкассы, Винница, Одесса, Луцк, Киев. Члены этих ОСМД уже ощутили преимущества тепловых пунктов с погодным регулированием, которые позволяют эффективно использовать тепло, а значит, экономить на оплате за отопление. Кроме того, уровень комфорта жильцов в таких домах существенно повышается.

Как поменять устаревший тепловой узел

Допустим, на собрании ОСМД пришли к выводу, что нужно менять старый элеваторный узел. Тут же, встанет вопрос: какой ИТП выбрать? Как «привязать» его к существующей разводке горячего водоснабжения и отопления? То есть, нужно выбирать организацию, которая грамотно спроектирует, проведет монтаж и пусконаладку современного теплового пункта

ИТП в подвале дома
ИТП в подвале дома

Можем привести конкретный пример решения подобной ситуации. В Запорожье, по адресу: ул. 40 лет Советской Украины, 78 в пятиэтажном доме был старый и безнадежно устаревший элеваторный узел, который ничего не регулировал, и расходы жильцов на отопление были, просто «заоблачными» (фотография этого дома – в начале статьи).

На собрании ОСМД  решили: заменить старый элеваторный тепловой узел на стандартизированный индивидуальный тепловой пункт производства компании «Данфосс». Это решение по замене устаревшего узлов на новое оборудование позволило снизить потребление теплоносителя, как следствие достичь эффекта энергосбережения и снижения оплаты за потребляемое жильцами тепло, почти на 30%.

Каким может быть быстрое и недорогое решение

Однако, зачастую, на полноценный ИТП с погодным регулированием у ОСМД денег не хватает. В таком случае, для решения задачи модернизации системы отопления дома, в короткие сроки, применяются стандартные узла смешения – для замены устаревших и нерегулируемых элеваторных узлов.

Что такое стандартный узел смешения

Стандартный узел смешения, или СУС, представляет собой стандартизированный вариант технического решения для реконструкции тепловых узлов зданий. Его основная функция – обеспечение требуемых параметров теплоносителя для поддержания их на необходимом уровне без перегрева и недогрева.

Стандартный узел смешения
Стандартный узел смешения

Стандартный узел смешения присоединяет системы отопления жилого дома к тепловой сети, управляет подачей теплоносителя в здание и создает необходимый зданию режим потребления тепла. Кроме обеспечения эффективной работы системы отопления и устранения недостатков элеваторных узлов, СУС позволяет в дальнейшем модернизировать внутренние системы отопления (балансировать стояки, устанавливать радиаторные терморегуляторы на радиаторы отопления), повышая уровень комфорта для жильцов.

Стандартный узел смешения включает все элементы, необходимые для регулирования и создания гидравлического режима системы отопления, является полностью готовым изделием, легко монтируется и обслуживается.

В каких домах можно использовать стандартные узлы смешения

Применять стандартный узел смешения можно как для небольших частных домов от 200-300 кв.м, так и для больших многоквартирных домов с суммарной отапливаемой площадью около 10 000 кв.м,  или, порядка 200 квартир, поскольку данное оборудование подходит для установки в системы отопления мощностью от 50 до 800 кВт. В соответствии с требованиями современной нормативной документации, данное оборудование подходит для подключения внутренних систем отопления зданий по зависимой схеме, т.е. этажностью до 12 этажей, включительно.

Замена элеваторного узла на стандартные узлы смешения улучшает комфорт жильцов, снижает расход теплоносителя до требуемого уровня, в зависимости от температуры наружного воздуха, уменьшает количество потребленных Гкал и, соответственно, снижает платежи за отопление.

Экономия тепловой энергии при использовании СУС составляет, около, 30% за отопительный сезон.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 0 Середній рейтинг: 0]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here