Используя централизованное теплоснабжение, мы сжигаем меньше газа, а так же выбрасываем меньше вредных веществ в атмосферу.

Андрій Берестян, директор з продажів та маркетингу
Андрій Берестян, директор з продажів та маркетингу “Данфосс ТОВ”

Поэтому с точки зрения государства, переход к индивидуальному топлению в городах не приносит никаких дивидендов, поскольку при отоплении суммарной площади более 10 000 м2 теплосеть становится более экономичной, чем индивидуальное отопление (ДСТУ Б А.2.2-ХХ:2014 «Энергетическая эффективность зданий. Метод расчета энергопотребления при отоплении, охлаждении, вентиляции, освещении и горячем водоснабжении» и ДСТУ-Н Б А.2.2-ХХ:2014 «Энергетическая эффективность зданий. Руководство по проведению энергетической оценки и энергетической сертификации зданий»).

Кроме этого, нужно понимать, что в домах с централизованным отоплением конструктивно не предусмотрена возможность установки индивидуальных котлов. Это, в первую очередь, вопрос безопасности: дымоходы и вентиляция в таких домах попросту не предназначены для удаления продуктов горения газа. Существуют так называемые турбированные котлы, в которых удаление продуктов горения и забор воздуха можно осуществить через специальный дымоход, который прокладывают, как правило, через стену. В этом случае это приводит к тому, что жилой дом становится похож на «ежика» из-за дымоходов, торочащих через стены, а так же все жильцы «наслаждаются» запахом продуктов сгорания от дымохода соседа.

Кроме того, значительно возрастает нагрузка на газовые сети, которые так же не рассчитаны на подключение котлов.

Ярким примером непродуманного уничтожения системы централизованного теплоснабжения путем перехода на индивидуальные котлы является город Ужгород. Экологическая обстановка в городе, а именно качество воздуха которым дышат жители, на 2-м с конца месте после промышленного центра – Мариуполя, в котором находится один из крупнейших металлургических заводов в Украине. А ведь в Ужгороде просто отсутствуют промышленные предприятия, которые могут так загрязнять атмосферу!

Кроме того давайте представим: одна квартира отключилась от централизованного теплоснабжения. Но вокруг все квартиры отапливаются, и тепло так или иначе поступает в отключившуюся квартиру через стены, потолок, пол… Следовательно, отключившаяся квартира частично отапливается соседями, но жилец за это ничего за это не платит. Далее – отключается еще ряд квартир, котельная должна поставлять меньше тепла. Котельная начинает работать в неоптимальном режиме – например, на 60% своей мощности, КПД становится ниже, газа сжигается больше, а затраты на эксплуатацию остаются такие же, как и при работе на 100% мощности. Это значит, что стоимость тепла растет для тех, кто не отключился.

Это основные причины, по которой государство (Наказ МінЖКГ  України   від 22.11.2005  N 4 “Про затвердження Порядку відключення окремих приміщень житлових  будинків  від  мереж  централізованого опалення  та  постачання  гарячої  води при відмові споживачів від централізованого  теплопостачання”) запрещает отдельным жильцам отключаться от центрального отопления и переходить на индивидуальное в многоквартирном доме.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 0 Середній рейтинг: 0]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here