Мы никогда не задумывались, что счета за отопление, получаемые нами, не соответствуют потреблению собственной квартиры, а, как правило, отражают “среднюю температуру по больнице”. И платим мы в этом случае и за себя и за соседа, который и днем, и ночью держит окна нараспашку.

Берестян Андрій
Андрій Берестян, Директор з продажів та маркетингу “Данфосс ТОВ”

Экономное использование тепловой энергии должно осуществляться всеми ее потребителями. Для этого каждому из нас необходимо дать возможность не только регулировать теплопотребление, но и организовать его индивидуальный учет каждой квартиры.

По строительным нормам с 2009 г. в Украине установка поквартирных теплосчетчиков является обязательной во вновь строящихся жилых зданиях. Здесь реализуется самый простой вариант – установка теплосчетчика на вводе системы отопления в каждую квартиру. Но это возможно только при наличии отдельного ввода отопления в квартиру. А что же делать с квартирами в зданиях, построенных без учета новых строительных норм? В старых зданиях системы центрального отопления, как правило, выполнены вертикальными. Теплоноситель в каждую квартиру подается по стоякам, и установить квартирные теплосчетчики нет возможности. Для этого необходимо переделать систему отопления с вертикальной на горизонтальную, что требует существенных финансовых затрат.

В реконструируемых и капитально ремонтируемых зданиях при отсутствии технической возможности обустройства их поквартирными теплосчетчиками, допускается применение приборов-распределителей тепловой энергии на отопительных приборах для учета фактического теплопотребления квартирами. Поэтому следует оснастить все системы отопления в соответствии с этими требованиями.

Приборы-распределители тепловой энергии

Приборы-распределители тепловой энергии – это специальные устройства, которые позволяют определить стоимость отопления каждой квартиры. Их прикрепляют ко всем отопительным приборам системы отопления.

Приборы-распределители не являются теплосчетчиками, которые непосредственно указывают потребление тепловой энергии. Они дают возможность из общего теплопотребления здания, определяемого общедомовым теплосчетчиком в тепловом пункте, вычислить долю теплопотребления каждым отопительным прибором системы. Суммирование теплопотребления всех отопительных приборов квартиры дает общее теплопотребление квартиры.

Одновременно с установкой приборов-распределителей должны быть установлены автоматические терморегуляторы на отопительные приборы, при помощи которых потребителю предоставляется возможность устанавливать и автоматически поддерживать желаемую температуру воздуха в каждом помещении квартиры и тем самым осуществлять экономное пользование тепловой энергией, создавая тепловой комфорт.

Для расчета платы за отопление необходима система распределения между квартирами общедомового теплопотребления. Такая система включает считывание данных с приборов-распределителей, распределение общедомового теплопотребления между пользователями и выставление индивидуальных счетов к оплате.

Счета учитывают как индивидуальное потребление квартиры, так и тепловую энергию, которая расходуется на отопление помещений общего пользования. Зачастую, это осуществляется следующим образом:

общедомовое теплопотребление разделяют на 2 части в соответствии с планировкой здания: 20-35 % за отопление помещений общего пользования, распределяемые между квартирами пропорционально их площади; остальные 65-80 % за отопление квартирами, распределяемые между квартирами по долям, определяемым приборами-распределителями на отопительных приборах квартиры.

Считывание данных с приборов-распределителей может осуществляться автоматически без привлечения жильцов, либо визуально жильцами. В последнем случае ежемесячно владельцы квартир снимают показания приборов-распределителей и представляют их организации, которая выставляет счета к оплате. На основании квартирных показаний и общего фактического теплопотребления здания распределяется расход теплопотребления по каждой квартире, и выставляются счета на оплату.

Как правило, раз в год (обычно после завершения отопительного периода) необходимо произвести контрольную проверку считывания показаний с приборов-распределителей. На основании результатов проверки выявляются случаи недоплаты либо переплаты по каждой конкретной квартире.

Применять распределители теплопотребления есть смысл только в сочетании с радиаторными терморегуляторами, поскольку жильцы должны иметь возможность регулировать свое потребление тепловой энергии. А чтобы не было соблазна отключить отопление в своей квартире и греться “за счет соседей”, в строительных нормах прописано, что в комбинации с такими приборами должны использоваться радиаторные терморегуляторы, с минимальной температурной настройкой не ниже +16 С.

Опыт применения распределителей доказывает, что в сочетании с индивидуальным регулированием на входе в жилых домах система дает возможность снизить потребление энергии в квартирах и платить в соответствии с фактическим потреблением. Экономия на отоплении составляет в среднем 25-40%, а в некоторых случаях до 65%.

Система горячего водоснабжения

Модернизация системы горячего водоснабжения, целью которой является снижение оплаты за горячую воду, заключается, в первую очередь, в организации индивидуального расчета оплаты на основании показателей счетчиков воды. Для этой цели необходимо в каждой квартире установить счетчик воды или два счетчика воды, если горячая вода в кухню и в санитарные помещения подается от разных стояков. Опыт показывает, что после установки счетчиков воды оплата снижается на 20-50 %. Это происходит в результате того, что жильцы уделяют большее внимание рациональному потреблению горячей воды.

Кроме установки счетчиков воды, необходимо провести дополнительные мероприятия, которые также помогут снизить оплату за горячую воду.

А именно:

  • замену неисправной запорной арматуры (кранов, смесителей и т. п.) и непригодных трубопроводов;
  • выполнение или ремонт термоизоляции трубопроводов;
  • улучшение работы узла водоподготовки и циркуляции;
  • применение автоматического регулирования температуры воды и работы циркуляционных насосов;
  • установка регулятора давления на вводе водопровода в здание;
  • установка регуляторов давления на вводах в квартиры;
  • установка терморегуляторов на полотенцесушителях, либо применение электрополотенцесушителей;
  • внедрение специальных устройств для экономии горячей воды, например, рассеивателей (вместо обычных сеток для душа), приспособлений, перекрывающих поступление воды в незакрытых водоразборных кранах и т. п.

Описанные мероприятия не являются чем-то очень дорогостоящим. В доме, где создано объединение сособственников многоквартирного дома, такие  мероприятия могут быть вполне выполнены собственными силами ОСМД. Например, в среднем комплект радиаторного терморегулятора и прибора-распределителя обойдется в 60-70 Евро. При существующих тарифах такая инвестиция может окупиться за 3-4 года. И срок окупаемости будет только снижаться, поскольку тарифы продолжают расти. Потребители – собственники квартиры – не могут сдержать рост тарифов на энергоносители, но могут существенно снизить количество энергии, которую они потребляет, при этом улучшив комфорт в своих квартирах. Снижение объёма потребления позволит снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 0 Середній рейтинг: 0]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here