Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги заставляют каждого украинца серьезно задуматься об экономном расходовании всех видов ресурсов и в первую очередь об экономии тепловой энергии. Тарифы на тепло зашкаливают и во много раз превышают тарифы на электроэнергию, воду и даже газ.

Помощь радиаторного терморегулятора в экономии тепла
Помощь радиаторного терморегулятора в экономии тепла

Говоря об экономии любого вида ресурсов, следует учитывать, что экономить их можно только при соблюдении одного обязательного условия: наличии учета потребления и возможности регулировать это потребление. К примеру, мы установили теплосчетчик в своей квартире, но не поставили радиаторные терморегуляторы на отопительные приборы. При таком варианте мы будем точно знать потребленное количество тепла, но никак не сможем повлиять на уменьшение его потребления – отсутствует элемент регулирования. Правда оплата за потребленную энергию будет по реальному потреблению, а не по усредненному по квадратным метрам. И наоборот, терморегуляторы мы установили, а учет не организован. Такой вариант дает лишь возможность регулировать тепловой комфорт в квартире, а оплата за потребленное тепло будет производиться по квадратным метрам. И в первом и во втором случае мы не сможем получить желаемой экономии средств за потребленную тепловую энергию. Только единство учета и регулирования дают нам такую возможность.

Основным элементом, позволяющим обеспечить учет потребляемой тепловой энергии, является теплосчетчик. Сегодня на рынке представлено большое количество моделей теплосчетчиков отечественного и зарубежного производства, как для организации поквартирного учета, так и общедомового. Безусловно, приоритетным является поквартирный учет, но, к сожалению, в большинстве существующих зданий его организовать очень сложно из-за специфики внутридомовых отопительных сетей, которые, в основном выполнялись по вертикальным схемам с верхней или нижней разводкой. Поэтому организовать поквартирный учет здесь невозможно, а устанавливать теплосчетчик на каждый отопительный прибор очень накладно, да и не целесообразно. В таком случае более рационально организовать общедомовой учет потребления тепловой энергии. В новых зданиях, построенных по современным строительным нормам, применяются системы с горизонтальной разводкой, которые предусматривают поквартирные тепловые вводы и адаптированы к установке поквартирных счетчиков.

Другим важным элементом, представляющим возможность экономии тепловой энергии, является радиаторный терморегулятор. Он был изобретен в 1943 году датским инженером Медсом Клаузеном, основателем компании Danfoss A/S. Основным элементом терморегулятора является сильфон – герметическая емкость с гофрированными подвижными стенками, заполненная термочувствительным веществом. Реагируя на изменения температуры в помещении, сильфон, увеличиваясь либо уменьшаясь в объеме, двигает шток, который управляет клапаном, регулирующим подачу теплоносителя в отопительный прибор. С помощью радиаторного терморегулятора можно задавать желаемый температурный режим в помещении в диапазоне от 5 до 26°С.

Клапан терморегулятора монтируется на подающем трубопроводе непосредственно перед отопительным прибором. Термостатический элемент (так называемая “головка”) закрепляется на корпусе клапана с помощью встроенного присоединительного механизма без использования каких-либо инструментов.

Существует несколько типов термостатических элементов:

  1. Термостатические элементы с вмонтированным датчиком. Это наиболее распространенный тип термостатических элементов. Они всегда должны располагаться в горизонтальном положении, чтобы окружающий воздух мог свободно циркулировать вокруг датчика.
  2. Термостатические элементы с выносным датчиком. Применяются в основном в тех случаях, когда термостатический элемент закрыт плотными шторами или защитным экраном, что может искажать данные о реальной температуре в помещении. Выносной датчик должен быть установлен на открытой поверхности на расстоянии до 2 метров от термостатического элемента.
  3. Термостатические элементы с выносным регулятором. Используются в тех случаях, когда доступ к регулирующей головке затруднен, например, закрыт несъемными декоративными панелями.

Установка желаемой температуры в помещении осуществляется путем поворота рукоятки термостатического элемента с нанесенной на нее шкалой настройки. Шкала настройки имеет следующие обозначения, которым соответствует определенный интервал температур: “звездочка” – настройка на защиту теплоносителя от замерзания (7,5 – 9,5°С), 1 – (13-14°С), 2 – (15-17°С), 3 – (18-20°С), 4 – (21-23°С) и 5 – (24-25°С). В зависимости от выбранного положения радиаторный терморегулятор будет постоянно поддерживать установленный температурный режим в помещении. К сожалению, большинство потребителей именно так используют возможности регулирования теплопотребления в своих квартирах. Устанавливают комфортную для себя температуру и забывают об имеющихся возможностях экономии тепловой энергии за счет регулирования. А возможности эти довольно значительные. Как показывает практика, за счет рационального использования радиаторных терморегуляторов можно реально сэкономить до 20% энергии на отопление. И правила здесь не сложные. Прежде всего, необходимо определить оптимальный температурный режим для каждого из помещений квартиры. Совсем не обязательно во всех помещениях поддерживать температуру на уровне 20-25°С. К примеру, на кухне, где работают тепловыделяющие приборы и оборудование (кухонная плита, холодильник, микроволновка и т.п.), температура может устанавливаться немного ниже. Тоже самое касается и спальных комнат. Далее, если жильцы покидают помещение на какое-то время (уходят на работу, занятия), то температура в помещениях квартиры может быть значительно снижена, а после прихода ее можно быстро довести до требуемых параметров. Еще большей экономии можно добиться, если на период длительного отсутствия жильцов (зимний отпуск) установить настройку радиаторных терморегуляторов в квартире на функцию защиты теплоносителя от замерзания. Эти, довольно-таки не сложные действия, позволяют значительно экономить тепловую энергию.

Еще больше возможностей для экономии тепловой энергии дает использование радиаторных терморегуляторов с программаторами и электронных радиаторных терморегуляторов. Термостатические элементы этих терморегуляторов легко монтируются на любых ранее установленных клапанах. Их отличительная особенность заключается в наличии трех предварительно установленных программ Р0, Р1 и Р2, которые удовлетворяют запросы большинства потребителей. Программы позволяют обеспечить разные значения температуры в помещениях квартиры в зависимости от времени суток.

Так программа Р0 позволяет поддерживать заданную температуру в помещениях на протяжении всех суток. Программы Р1 и Р2 обеспечивают снижение температуры в определенные периоды отсутствия жильцов и ее повышение до заданных параметров по их возвращению. К примеру, в ночное время, когда жильцы спят, температура снижается на несколько градусов, а утром доводится до ранее установленных параметров. Все это производится автоматически и не требует постоянной перенастройки как у обычных радиаторных терморегуляторов.

И еще одно из достоинств радиаторных терморегуляторов с программным обеспечением – наличие такой важной функции, как “открытое окно” – перекрытие клапана при резком понижении температуры в помещении, что обычно происходит при проветривании. Благодаря этому значительно сокращаются потери тепла при проветривании помещений, что позволяет существенно сэкономить тепловую энергию.

В заключении следует подчеркнуть, что если организован поквартирный учет и регулирование, то владелец такой квартиры может активно пользоваться имеющимися у него возможностями для экономии тепловой энергии и реально будет ощущать результаты при оплате за потребленную тепловую энергию. Несколько сложнее будет ситуация при наличии общедомового учета потребленного тепла. Здесь результат может быть положительный, если все жильцы дома оборудуют свои квартиры радиаторными терморегуляторами и будут с их помощью регулировать теплопотребление в своих квартирах. При этом потребуется высокая сознательность всех жильцов дома и совместная нацеленность на экономию потребленной тепловой энергии. Если кто-то будет заниматься экономией, а кто-то – нет, то и результат будет не очень существенный.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 1 Середній рейтинг: 5]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here