Принимая участие в различных совещаниях и конференциях с участием руководителей ОСМД и просто при встречах с ними, очень часто приходится слышать вопрос: с чего начинать работу по повышению энергоэффективности нашего дома?

Казалось бы, ответ на этот вопрос сегодня в избытке можно найти и в средствах массовой информации, и в интернете. Вместе с тем то, что подобный вопрос задается, свидетельствует о том, что многие руководители ОСМД не могут сложить для себя четкой и последовательной программы действий в направлении снижения энергопотребления управляемого ими жилого дома. Да это и понятно, так как каждое здание по своему уникально – и по конструктивным особенностям, и по примененному инженерному оборудованию, и по срокам эксплуатации. Учитывая это, создать универсальную программу термомодернизации зданий, которая бы подходила для всех существующих зданий, просто не реально. Такая программа для каждого конкретного здания должна разрабатываться индивидуально, а вот подходы к разработке могут быть общими. Давайте попробуем разобраться в этом.

Реалии нашего времени таковы, что уже никто не сомневается в необходимости экономии энергоресурсов. Более того, постоянный рост тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги заставляет каждого жителя страны реально заниматься их экономией. По сути, проводимая государством тарифная политика стала мощным стимулом повышения энергоэффективности существующего жилого фонда. Одновременно с этим она же породила активизацию самодеятельного “творчества” населения по термомодернизации своих квартир. Массово проводится наружное утепление отдельных квартир, многие отказываются от централизованного отопления и переходят на автономное, кто-то увеличивает количество секций в отопительных приборах в своей квартире, некоторые отказываются от горячего водоснабжения и переходят на автономные бойлеры… перечень подобных мероприятий можно продолжать и продолжать. Однако создать оазис для своей квартиры в энегоНЕэффективном доме – занятие бесперспективное. Кроме ухудшения технического состояния здания, разбалансировки работы его инженерных систем оно ничего не принесет! Только совместными усилиями все жильцов дома можно решить проблему повышения энергоэффективности здания, обеспечить комфортные условия проживания для всех владельцев квартир и при этом значительно сократить расходы на оплату за энергопотребление. Сегодня, пожалуй, самая главная задача руководства ОСМД – объединить усилия всех совладельцев каждого дома вокруг идеи повышения энергоэффективности их совместной собственности, создания коллектива единомышленников, готовых взять на себя ответственность и затраты по ее реализации.

Энергоауидит

Саму же работу по повышению энергоэффективности здания начинать следует с тщательной и всесторонней проверки технического состояния здания и его инженерных систем. Выполнить ее нужно с привлечением квалифицированных энергоаудиторских компаний. На этом этапе главной задачей является выявление всех факторов, негативно влияющих на устойчивость здания и бесперебойную работу его инженерных систем, а также определение конкретных причин сверхнормативного энергопотребления. Подобный анализ должен лечь в основу будущей программы повышения энергоэффективности здания, включающей перечень ремонтных работ, связанных с повышением устойчивости здания и термомодернизационных мероприятий с ориентировочными сроками их выполнения и затратами на реализацию.

Программа должна быть рассмотрена и утверждена на общем собрании ОСМД, после чего она становится практическим руководством к действию по повышению энергоэффективности здания. При этом если здание имеет проблемы, связанные с его устойчивостью (к примеру – неравномерная осадка фундаментов, протечки кровли, обрушение фасадной облицовки и т.п.), то работы по устранению подобных нарушений должны быть приоритетными. Если же таких проблем нет, либо они устранены – можно приступать к реализации термомодернизационных мероприятий.

Современная практика располагает значительным количеством энергоэффективных технологий, применение которых позволяет существенно сократить энергопотребление любого здания. Попробуем отранжировать их по затратности и эффективности.

Учет потребления

Как правило, начинать термомодернизационную деятельность следует с улучшения работы инженерных систем здания. И в первую очередь необходимо организовать учет потребления всех энергоресурсов. В основном это касается потребляемой тепловой энергии, так как учет потребления холодной и горячей воды, электроэнергии и даже газа практически решен каждым квартировладельцем. С тепловой энергией дело обстоит гораздо сложнее. Технически можно организовать поквартирный учет тепловой энергии, но это очень дорогостоящее мероприятие и не по карману большинству населения. Гораздо проще организовать подомовой учет потребления тепла. Тем более что установка подомовых счетчиков тепловой энергии сегодня входит в обязанность теплоснабжающих организаций. Как показывает практика, переход от оплаты за отопления квадратных метров к оплате за потребленные калории тепловой энергии позволяет жителям на 20-30% снизить оплату за отопление своих квартир, при этом, не вкладывая в это дополнительных средств. Понятно, что установка подомового счетчика тепловой энергии абсолютно не влияет на улучшение энергоэффективности здания, а только позволяет навести порядок в размерах оплаты за реально потребленную тепловую энергию.

Замена устаревших тепловых пунктов

Первым по эффективности мероприятием, позволяющим действительно повысить энергоэффективность здания, является замена устаревших тепловых пунктов элеваторного типа, которыми оборудованы большинство существующих жилых домов, на современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодным регулированием. Это компактное и не очень сложное оборудование, состоящее из нескольких насосов, различных клапанов, задвижек с электроприводами, датчиков и измерительных приборов, пластинчатого теплообменника, теплосчетчика и системы автоматизации с программатором. Основным достоинством этого оборудования является то, что циркуляция теплоносителя во внутридомовых сетях осуществляется принудительным образом, при этом автоматически регулируется давление в системе, что позволяет избежать аварийных ситуаций в сетях из-за перепадов давления и оперативно откликаться на изменения гидравлического сопротивления сети, связанное с поквартирным регулированием.

Благодаря ИТП существенно улучшается работа системы горячего водоснабжения. Основным устройством, обеспечивающим эту функцию, является пластинчатый теплообменник, где первичный теплоноситель используется для подогрева обычной водопроводной воды до требуемых параметров. Циркуляция горячей воды в системе осуществляется специальным циркуляционным насосом. Средства автоматизации поддерживают систему горячего водоснабжения в рабочем состоянии в зависимости от разбора горячей воды и времени суток. Очень важным является также наличие у современных ИТП такой функции, как регулирование теплопотребления здания в зависимости от погодных условий. Благодаря соответствующей управляющей автоматизированной системе, которая на основании показаний датчика температуры наружного воздуха уменьшает либо увеличивает подачу теплоносителя во внутридомовую отопительную сеть, удается оптимизировать энергопотребление здания и значительно экономить энергоресурсы. Кроме отмеченного в состав ИТП входит узел учета потребленной тепловой энергии, а наличие средств автоматики и соответствующего программатора позволяет жильцам не только контролировать расход тепловой энергии, но и управлять им. Появляется возможность регулировать температуру теплоносителя во внутридомовых отопительных сетях и горячей воды в системе горячего водоснабжения, увеличивать или уменьшать расход тепловой энергии по часам суток, задавать необходимые параметры по давлению в системе, исключающие возможность аварийных ситуаций. Как показывает практика, замена устаревших ИТП на более современные позволяет экономить 30% и более тепловой энергии, а вложенные в такую замену средства окупаются за один-два отопительных периода.

Балансировочные клапаны

Очень часто в существующих жилых домах наблюдается такое явление, как перетоп в одних квартирах и недотоп в других. Сегодняшние технические средства позволяют избавиться от этого, но только в том случае, если здание оборудовано современным ИТП. Для этого применяются специальные балансировочные клапаны, устанавливаемые на стояках отопительных сетей. Они обеспечивают автоматическую балансировку отопительной системы и подачу теплоносителя с одинаковыми параметрами ко всем отопительным приборам дома. Само по себе реализация этого мероприятия не обеспечивает ощутимой экономии энергоресурсов. Однако благодаря ему создаются одинаковые комфортные условия проживания для всех жильцов дома.

Радиаторные терморегуляторы

Следующим энергоэффективным мероприятием могло бы быть оборудование отопительных приборов во всех квартирах дома радиаторными терморегуляторами. Благодаря своим конструкционным особенностям этот прибор реагирует на малейшие изменения температуры в помещении и увеличивает либо уменьшает подачу теплоносителя на отопительный прибор. С помощью радиаторного терморегулятора можно задавать желаемую температуру в помещении в диапазоне от 5 до 26 градусов. Другими словами, у потребителя появляется возможность регулировать тепловой комфорт в своей квартире, устанавливать желаемую температуру в каждом помещении, понижать ее в ночное время или до минимально допустимой во время отсутствия жильцов в квартире. Опять же установка радиаторных терморегуляторов возможна только если здание оборудовано современным ИТП. Вместе с тем для того, чтобы это мероприятие кроме комфорта проживания приносило еще и экономический эффект, необходимо выполнить ряд условий. Первое – как уже отмечалось, это наличие современного ИТП с общедомовым учетом тепловой энергии. Второе – радиаторные терморегуляторы должны быть установлены на всех отопительных приборах в здании. И третье – все жильцы дома активно используют терморегуляторы для экономии тепла. Последнее условие, пожалуй, самое сложное. Потребуется немало разъяснительной работы со стороны руководства ОСМД, чтобы все совладельцы поняли важность и выгодность экономии тепла с помощью радиаторных терморегуляторов. И когда это все удастся сделать, реальная экономия тепловой энергии составит около 20% при сравнительно небольших затратах на установку радиаторных терморегуляторов.

После реализации вышеприведенных термомодернизационных мероприятий можно быть уверенными, что системы отопления и горячего водоснабжения в нашем доме отвечают современным требованиям по энергоэффективности и можно приступать к выполнению следующих шагов, связанных с утеплением ограждающих строительных конструкций. Следует подчеркнуть, что соблюдения именно такого порядка – сначала модернизируем инженерные сети, а затем утепляем здание – имеет большое значение. Если просто утеплить здание, то это дорогостоящее мероприятие не приведет к желаемому снижению затрат на его отопление, так как количество тепловой энергии, подаваемой для отопления здания, будет таким же, как и до утепления. В квартирах, безусловно, станет теплее, а отсутствие современных средств автоматизации и регулирования теплопотребления приведут лишь необходимости избавления от избыточного тепла путем так называемого “форточного” проветривания. И наоборот, утепление зданий, где предварительно проведена модернизация системы отопления, приносит значительный экономический эффект и позволяет на половину и более сократить энергопотребление.

Утепление

Утепление ограждающих конструкций здания предусматривает необходимость выполнения целого комплекса мероприятий, связанных с заменой устаревших окон и входных дверей на энергоэффективные, утепления наружных стен, крыш, перекрытий над подвалами и внутридомовыми проездами. При этом замена окон, как правило, выполняется каждым владельцем квартиры самостоятельно. Здесь важно чтобы новые окна отвечали нормативным требованиям по сопротивлению теплопередачи для климатической зоны, в которой находится ваше здание. Процесс утепления остальных ограждающих конструкций понятен. Важно лишь соблюдать требования к качеству применяемых изоляционных материалов и выбору квалифицированной подрядной организации, которая будет заниматься утеплением.

Выполнив все приведенные выше термомодернизационные мероприятия, можно быть уверенным, что наше здание является энергоэффективным с точки зрения сегодняшних требований. Нерешенной остается лишь одна проблема – обеспечение справедливой оплаты за тепловую энергию каждым конкретным потребителем в зависимости от ее фактического потребления. Обеспечить это возможно только за счет организации поквартирного учета потребленной тепловой энергии.

Установить в квартире приборы учета технически не сложно. Так если квартира имеет единый тепловой ввод, что в существующем жилье встречается довольно редко, то прибор учета ставится на этом вводе. Если такого ввода нет, то можно установить счетчик на каждый отопительный прибор. Такой вариант довольно затратный для потребителя, так как каждый теплосчетчик имеет значительную стоимость. Не случайно в большинстве стран, где давно занимаются теплосбережением, применяется другая система учета с использованием недорогих приборов, так называемых распределителей затрат на отопление, устанавливаемых на каждом отопительном приборе (радиаторе). Приборы-распределители по своей сути не являются счетчиками тепловой энергии. Однако с их помощью, зная общее потребление тепловой энергии дома, определяемой по общедомовому счетчику, можно вычислить долю потребления тепловой энергии каждым отопительным прибором квартиры и дома в целом. Считывание показаний приборов-распределителей осуществляется дистанционно, либо ежемесячно непосредственно владельцами квартир. Разработаны специальные программные комплексы, позволяющие на основании общедомового теплопотребления и показаний приборов-распределителей определить объем потребления тепла каждой квартирой и, соответственно, размер платы за ее использование. Казалось бы, все очень сложно, но как показывает практика наших соседей-поляков, где подобные системы широко распространены, работают они довольно просто и эффективно.

В данной статье основное внимание мы уделили вопросам сокращения энергопотребления в системах отопления и горячего водоснабжения. И это не случайно, так как сегодня тарифы в этой сфере самые значительные и остается тенденция к их будущему повышению. С остальными ресурсами дело обстоит несколько проще. Практически каждый квартировладелец имеет средства их учета (либо может установить) и средства регулирования потребления в виде кранов и выключателей. Хотя и здесь есть большие возможности для повышения энергоэффективности. Но это уже тема другой статьи.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 1 Середній рейтинг: 5]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here