Недавно компания «Данфосс ТОВ» приняла участие в реализации уникального для Украины проекта. В пгт Антоновка (Херсонская область) была построена первая в Украине «Зеленая школа» с использованием экологичных материалов и передовых энергосберегающих технологий.

Старая школа №21 в Антоновке со 145-летней историей не могла принять всех детей, желающих в ней учиться. Поэтому руководство школы приняло решение построить современный дополнительный корпус и занялось поиском партнеров для реализации проекта «Зеленая школа».

Корпус
Корпус «Зеленой школы»

Благодаря инициативе директора «Группы Компаний ”Теплотехника”» Александра Скорохода и президента Херсонской Торгово-промышленной палаты Виктории Остроумовой, предметно знакомых с проблемой школы №21, разработанный консалтинговой фирмой ГАРДЭ (Украина) проект успешно прошел все отборочные этапы и выиграл грант в размере 2,5 млн евро на строительство «Зеленой школы», предоставленный финским  Фондом «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (НЭФКО Украина) – «Сборные переносные дома для социальной инфраструктуры в Украине».

Согласно договору между корпорацией НЭФКО и городской администрации Херсона, город взял на себя расходы по подключению сетей электро- и водоснабжения и канализации, а также по устройству фундамента и благоустройству территории возле школы (около 3 млн грн).

2,5 млн евро, выделенные корпорацией НЭФКО на сооружение здания школы в рамках проведенного тендера, выиграла финская компания ELEMENCO OY. А «Группа Компаний ”Теплотехника”» (Украина) выполняла работы по проектированию и монтажу всех инженерных систем здания: отопления, вентиляции, кондиционирования, холодного и горячего водоснабжения, канализации, электрических сетей, освещения, а также молниезащиты, видеонаблюдения, пожарной сигнализации, дымоудаления и речевого оповещения.

ИТП
Индивидуальный тепловой пункт школы

«Одна из причин успеха этого проекта – тесное сотрудничество между его участниками, что позволило оперативно решать вопросы возникающие из-за несоответствия законодательных баз Украины и Финляндии, таможенной очистки груза, правил строительства, а также различий в правовых базах и эмиграционной политике наших стран», – рассказывает Александр Скороход, директор «ГК ”Теплотехника”». – Огромный опыт был накоплен нашей компанией в результате плотной работы с финскими партнерами – фирмой ELEMENCO OY. Абсолютно разные подходы к организации строительного производства, планированию, методам строительства – все это послужило серьезным уроком для нас и наших подрядчиков. Нам была поручена работа по отбору и привлечению поставщиков и подрядчиков в проект. Были разработаны критерии отбора, в которые входили требования к качеству, гарантийным обязательствам, присутствию в регионе, ремонтопригодности, скорости поставки и др. Далеко не все поставщики товаров и услуг смогли удовлетворить все предъявленные нами требования. Одним из поставщиков, который полностью удовлетворял всем требованиям, а ко всему еще родом из страны-основателя Фонда «Северная инициатива», являлась компания «Данфосс». Высокое качество продукции, а также кратчайшие сроки поставки оборудования позволили оперативно выполнить монтаж систем отопления и кондиционирования».

Школу собирали как конструктор: двухэтажный модуль из металла и дерева в готовом виде привезли из Финляндии в Украину на автомобилях. Установленные инженерные системы очень сложны: абсорбционные чиллеры, тепловой насос, система приточной вентиляции с рекуперацией – это оборудование, которое было применено на таких объектах в Украине впервые.

Регулирование подачи на радиаторах
Регулирование подачи на радиаторах

Сергей Чудинов, руководитель направления дистрибьюции компании «Данфосс ТОВ», отметил: «Это пример грамотного использования целевых инвестиций в энергосбережение. В данном случае, это бюджетная сфера – школа, ученики которой получили удобные учебные классы с современными инженерными системами. Участие компании «Данфосс» в этом проекте – в обеспечении поддержания комфортной температуры в системе радиаторного отопления здания школы. В проекте были использованы радиаторные терморегуляторы и балансировочная арматура для гидравлического регулирования системы. Это оборудование соответствует современным европейским стандартам».

«Зеленую школу» построили «с нуля» за 10 месяцев, а Херсон стал первым городом в Украине, получившим грант на реализацию такого уникального проекта. Теперь 210 учеников младшей школы в Антоновке смогут обучаться в современных помещениях. «Зеленая школа» стала своего рода визитной карточкой Херсонской области. А компания «Данфосс ТОВ» была рада принять участие в таком важном для Украины проекте и поздравляет всех участников с его успешной реализацией.

Оцініть статтю:
[Всього оцінок: 0 Середній рейтинг: 0]

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here